Ingin Jadi Pelaut? Berikut 10 Poin Penting yang Tidak Boleh Dilewatkan

0
305
views
sumber: google.co.id

Sama seperti melamar pekerjaan yang lain, menjadi pelaut juga harus menyiapkan 10 poin penting untuk pelaut. Pekerjaan pelaut sungguh-sungguh diminati oleh beberapa orang. Tidak seluruh orang dapat menjadi pelaut apalagi bagi yang tidak kuat mental, tidak disiplin dan tidak dapat bekerja dengan jam kerja tinggi.
Berkeinginan jadi pelaut? Siapkan 10 poin penting untuk pelaut

 1. Berkorban
  Untuk menjadi pelaut hal penting yang harus dikorbankan merupakan jauh dari keluarga dalam waktu yang lama. Gajinya memang tinggi namun saat orang lain bergembira menikmati akhir minggu dengan keluarga, pelaut harus rela menghabiskan waktunya dalam pelayaran.
 2. Profesional dalam seluruh kondisi
  Pelaut merupakan pekerja yang diharuskan dapat mengikuti keadaan dengan seluruh kondisi yang terjadi saat pelayaran. Sehingga kesanggupan untuk menerima diri dalam seluruh kondisi sungguh-sungguh dibutuhkan. Malahan pelaut tetap harus bekerja dalam cuaca buruk jika memang itu harus dikerjakan.
 3. Disiplin
  Ini karakter yang sungguh-sungguh penting harus dimiliki oleh seorang pelaut yang telah lolos lowongan kerja pelaut karena satu menit saja telat, maka seluruh hal akan kacau di atas kapal. Apalagi jika pelaut yang terlibat dalam perdagangan internasional, kecermatan waktu sungguh-sungguh penting diperhatikan. Jadi, diharuskan berdedikasi penuh pada pekerjaan yang digeluti.
 4. Kapabel bertahan hidup
  Jikalau terjadi sesuatu di kapal umpamanya kebakaran, di sinilah kesanggupan pelaut untuk bertahan hidup sungguh-sungguh diutamakan. Ambisi mereka tidak mudah menyerah meski pelbagai rintangan dihadapi.
 5. Ramah lingkungan
  Pelaut tidak boleh membuang sampah sembarangan termasuk juga mengikuti kebijakan mencegah polusi salah satunya tumpahan minyak ke laut. Pelaut sebagai komponen dari masyarakat berperan dalam kebersihan lingkungan.
 6. Berani
  Menjadi pelaut harus berani dengan pelbagai kejadian buruk yang akan terjadi. Keberanian tentunya karena memiliki mental yang kuat. Pelaut merupakan pekerjaan dimana orang dapat pergi ke seluruh dunia.
 7. Keinginan kuat bersua keluarga
  Pelaut yang jam kerjanya dihabiskan di laut dalam beberapa bulan tentu saja membuat mereka merindukan keluarga. Memang keluarga menghormati keputusan untuk tidak pulang dalam waktu yang lama karena pekerjaan. Perjuangan ini membuat para pelaut lebih menghormati dan mencintai keluarganya.
  Pelaut bukan saja belajar mengatur keperluan pribadi saat dalam pelayaran namun juga menangani kehidupan monoton di laut yang ketat. Ini juga membuat pelaut lebih berorientasi terhadap keluarga sesudah menerima job pelaut terbaru.
 8. Jujur
  Jujur dibutuhkan dalam seluruh bidang pekerjaan dan pelaut diharuskan menjadi pribadi yang jujur dan profesional. Pelaut akan terlibat dalam pelbagai aktivitas serta peraturan perkapalan dan mereka harus patuh pada peraturan.
 9. Bersepakat
  Pelaut yang bekerja di kapal pelayaran akan menjalani pelbagai perjalanan serta perdagangan di seluruh dunia. Hal ini tidak sedikit melibatkan dokumentasi sehingga pelaut bahkan dipaksa untuk tetap bersepakat penuh atas pekerjaannya dan tetap bekerja secara teratur.
 10. Terorganisir
  Pekerjaan pelaut bukan pekerja yang dapat dikerjakan oleh sembarangan orang. Karena pelbagai aktivitas termasuk peraturan dikuasai dengan baik di sini. Jadi seluruh telah terorganisir dan pelaut harus mampu mengerjakan cocok yang telah diatur.
  Inilah 10 poin penting untuk pelaut yang harus dipahami oleh seorang pelaut ataupun calon pelaut. Semoga berguna.

Sumber: jobpelaut.com