4 Rahasia Berlayar Pelaut Tak Terhalang Cuaca

0
214
views
sumber: google.co.id

Berlayar adalah kegiatan yang menyenangkan apalagi kalau Anda suka lautan dan bermimpi untuk menjadi pelaut yang handal. Sebelum terjun seketika ke lapangan, betapa bagusnya kalau Anda belajar rahasia berlayar pelaut terutamanya saat menghadapi cuaca yang buruk.
Apalagi jumlah kapal karam dampak cuaca buruk cukup banyak. Tentunya, Anda tak berkeinginan mengalami kecelakaan kapal yang sama seperti kapal-kapal pendahulu.
Inilah rahasia berlayar pelaut yang tak terhalang cuaca

 1. Mengamati Grafik Ramalan Cuaca
  Berlayar memang penting apalagi kalau tanggung jawab yang Anda emban tak dapat disepelekan semacam itu saja. Supaya pelayaran hari ini berjalan dengan lancar cobalah untuk membaca grafik ramalan cuaca secara seksama.
  Ramalan cuaca akan membantu Anda memprediksi cuaca detik ini atau bahkan pada masa akan datang. Prediksi cuaca memang tak selamanya benar tetapi setidaknya mendekati kebenaran.
 2. Catat Kemungkinan Posisi Terjadinya Badai
  Badai adalah salah satu cuaca paling ekstrem yang paling pelaut hindari saat melakukan pelayaran. Badai yang terlalu besar dapat berbahaya kapal berikut orang-orang yang berada di dalamnya.
  Alangkah bagusnya untuk mencatat spot zona kemungkinan badai pada lautan. Apabila lautan A menonjolkan spot badai maka hindari berlayar pada zona hal yang demikian. Anda dapat memutar arah ke lokasi lain yang jauh lebih aman. Menariknya, trik dan rahasia berlayar pelaut ini juga konsisten perusahaan kapal besar aplikasikan bukan cuma kapal kecil.
 3. Lengkapi Kapal dengan Alat Keamanan Terlengkap
  Supaya seluruh kru kapal selamat tak kurang suatu apa bahkan, Anda dapat membekali kapal dengan alat keamanan terlengkap. Sediakan alat keamanan yang dapat pelaut pakai secara pribadi maupun berkelompok. Kabar mengenai alat keamanan berlayar dapat Anda temukan dari pelbagai sumber baik cetak maupun online.
  Adanya alat keamanan ini dapat membantu pelaut bertahan hidup saat terjadi benturan yang membuat kapal karam. Contoh alat keamanan adalah pelampung hingga tabung oksigen. Jumlah kelengkapan keamanan yang tersedia sepatutnya pantas atau lebih dari jumlah kru yang bertugas.
 4. Tahu Kapan Waktu Menggulung/ Mengibarkan Layar
  Rahasia berlayar ala pelaut selanjutnya adalah mengetahui kapan momen terbaik untuk menggulung atau mengibarkan layar. Pengetahuan ini mungkin terkesan remeh tetapi betul-betul membantu untuk menjaga kestabilan kapal terutamanya dari hantaman ombak yang tinggi.
  Pihak pertama yang bertanggung jawab untuk memberikan tugas menggulung atau mengibarkan layar biasanya kapten atau pengemudi kapal. Mereka memiliki pengalaman lebih dari cukup untuk membaca kondisi. Berbeda dengan pelaut pemula yang masih sepatutnya belajar banyak hal seputar pelayaran.
  Menjadi pelaut bukanlah profesi remeh yang mengandalkan lahiriah saja. Seorang pelaut yang handal juga sepatutnya memiliki kecerdasan dan kemampuan untuk berpikir pesat. Tanpa kedua kemampuan hal yang demikian sulit bagi pelaut untuk bertahan hidup lama saat berlayar. Anda juga dapat belajar rahasia berlayar pelaut lainnya terutamanya untuk menghadapi cuaca ekstrem.

Sumber: jobpelaut.com