4 Jenis Sertifikat Pelaut Berdasar Keahlian & Keterampilannya

0
158
views
sumber: google.co.id

Seorang pelaut atau sedang berguru menjadi pelaut tentunya sepatutnya mengetahui tipe sertifikat pelaut yang sepatutnya dimiliki. Sertifikat ini mempunyai fungsi yang cukup krusial termasuk izin berlayar dan juga sejenisnya. Sehingga berbeda sertifikat dapat berbeda fungsi bagi penggunanya.
Mengetahui 4 tipe sertifikat pelaut
Secara lazim sertifikat untuk seorang pelaut dibedakan menjadi dua tipe yakni untuk keahlian dan juga ketrampilan seputar ke pelautan. Kedua tipe ini masih dibedakan menjadi beberapa tipe lain secara rinci.
Untuk lebih jelasnya beberapa tipe sertifikat yang lazim dimiliki oleh pelaut yakni sebagai berikut:

 1. BST
  Dikala ini banyak ditemukan seseorang dapat masuk menjadi seorang pelaut dengan mengandalkan sertifikat dari BST ini. Sertifikat ini tentunya dilengkapi dengan keahlian khusus yang sepatutnya dimiliki seperti kelistrikan, mengelas hingga dengan memasak untuk menjadi koki di kapal.
  Sertifikat ini tentunya didapatkan dikala seseorang memang telah melalui kursus panjang dan mempunyai keahlian yang telah dipastikan keprofesionalitasannya. Jadi padahal hanya sebagai awak kapal tetapi profesi ini cukup banyak peminatnya dikala ini.
 2. Sertifikat Basic Training
  Macam kedua yang sepatutnya dimiliki oleh para pelaut yakni kecakapan permulaan yang diterangkan dengan dimilikinya kompetensi basic training ini. Sertifikat ini yakni persyaratan untuk mempunyai sertifikat lainnya terpenting untuk pelaut pemula.
  Adapun dalam sertifikat untuk pelaut yang satu ini memuat beberapa keahlian di dalamnya:
  • Keselamatan diri sendiri dan tanggung jawab dalam sosialnya
  • P3K
  • Pencegahan dan cara penanggulangan kepada kebakaran
  • Teknik yang pas untuk penyelamatan diri
 3. Sertifikat Ketrampilan / COP
  Sertifikat selanjutnya yang sepatutnya dikenal juga yakni sertifikat ketrampilan atau sering kali disebut dengan COP. Sertifikat ini dimiliki oleh pelaut yang mempunyai ketrampilan dalam bidang tertentu untuk mendorong profesinya. Pelaut sepatutnya mempunyai sertifikat ketrampilan ini setelah mempunyai sertifikat basic-nya.
  Ketrampilan yang khas pada diri pelaut tentunya menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang akan merekrut Anda untuk melayarkan kapal. Hal ini tentunya perlu dipikirkan sebelum melamar lowker pelaut. Tipsnya yakni melatih tiap skill baru untuk mendorong sertifikat yang dimilikinya.
 4. Sertifikat Keahlian Pelaut / COC
  Sertifikat terakhir yang juga sepatutnya diraih oleh pelaut yakni sertifikat keahlian pelaut atau sering kali disebut dengan COC. Sertifikat ini cukup krusial dalam kepemilikannya karena menyangkut ijazah atau surat izin untuk melayarkan sebuah kapal. Malahan tiap jenisnya memutuskan tipe kapal yang boleh dilayarkan.
  Sertifikat ini melambangkan sejauh mana pengetahuan yang dimiliki oleh pelaut yang mendapatkannya. Sehingga jenjang sertifikat ini juga memutuskan tipe kapal apa yang akan dikerjakannya. Jenjang ini tak dapat dilangkahi untuk memperkuat segi keamanan dan keselamatan dikala mengoperasikannya.
  Itulah beberapa penjelasan mengenai tipe sertifikat pelaut yang perlu dikenal oleh calon pelaut.

Sumber: jobpelaut.com