Jenis-Jenis Fan Pada Mesin AC FCU

0
486
views
sumber: google.co.id

Istilah dan pembahasan mengenai AC FCU dapat sungguh-sungguh kompleks. Tergantung dari aspek mana Anda berharap membahasnya. Untuk pembahasan sederhana, ada beberapa unit atau kajian ilmu FCU yang dapat Anda temukan. Salah satunya tentang tipe kipas yang digunakan untuk mengoperasikan mesin tersebut.

Tipe-tipe fan

AC tanpa fan tidak dapat bekerja dengan baik. Pada prinsipnya ada dua tipe fan yang umum digunakan yaitu fan aksial dan sentrifugal. Supaya lebih memahami tentang masing-masing kipas tersebut, simak info lengkapnya di bawah ini:

1.            Fan Aksial

Ada tiga tipe fan yang termasuk pada fan aksial. Masing-masing fan mempunyai ciri khas dan kelebihan tertentu.

•             Aksial Tabung

Baik unik yang dapat Anda temukan pada tipe fan ini yaitu aliran udara yang dihasilkannya cenderung tinggi. Sementara untuk tekanannya cenderung ke medium. Aksial tabung fan paling sering digunakan untuk HVAC.

Fan ini mempunyai housing silinder yang bilah kipasnya berperan dengan aktif untuk menambah aliran udara.

•             Aksial Baling-baling

Sekiranya itu efisiensi maupun pressure, keduanya sama-sama tinggi. Sementara untuk aliran udaranya, aksial baling baling mewujudkan aliran medium. Meskipun dilihat secara seksama, tipe fan ini hampir sama seperti aksial tabung. Produk ini juga banyak digunakan untuk HVAC.

•             Baling-baling

Adalah sudah mengetahui dua tipe fan, masih banyak orang yang bertanya-tanya apa itu FCU? Perangkat pendingin udara ini juga mempunyai fan berbentuk baling-baling. Tekanan yang diberikan yaitu tekanan  dan efisiensi rendah dengan aliran udara tinggi. AC dengan pengaplikasian fan baling-baling paling sering dijalankan di suhu sedang.

2.            Fan Sentrifugal

Sedikit lebih banyak dari fan aksial, tipe kedua ini mempunyai 4 tipe kipas yang berbeda:

•             Mundur Melengkung

Daya tipe fan yang paling banyak digunakan untuk AC industri atau HVAC. Tipe yang dihasilkan dari pengolahan kipas ini cukup efisien sementara untuk aliran dan tekanannya cukup tinggi.

•             Radial

Masalah FCU sentrifugal juga mempunyai tipe fan radial. Fan ini mempunyai banyak kelebihan yang membuatnya sungguh-sungguh populer mulai dari menolerir kotoran hingga menjaga kelembaban udara.

Kian paling sering dihadapi saat memakai tipe fan ini yaitu konsumsi tenaga listrik membengkak. Daya lama fan radial beroperasi karenanya semakin tinggi pula tenaga listrik yang digunakan.

•             Airfoil

Tipe listrik yang dicerna saat kipas airfoil bekerja tidak terlalu banyak. Kelebihan lain dari produk ini kapabel memfilter udara dengan sungguh-sungguh baik. Sehingga udara yang berhembus ke luar yaitu udara bersih dan segar.

•             Maju Melengkung

Sebab untuk menolerasi debu sehingga dapat ditempatkan pada lingkungan aktif seperti pabrik atau gudang. Konsumsi tenaga listrik pada fan ini sama buruknya seperti fan radial.

Itulah beberapa tipe fan yang dapat digunakan pada perangkat AC, layak dihasilkan sebagai kajian ilmu pengetahuan.   sebagai pengguna AC FCU, Anda mungkin kurang familier dengan segala tipe fan-fan tersebut.

Sumber: acwahana.com